Блог

Как переехать в гонконг: Жизнь в Гонконге

Как переехать в гонконг

Летом, конечно, очень жарко и влажно — поэтому многие уезжают и возвращаются в сентябре. С влажностью приходится бороться — чтобы дома не заводилась плесень, у всех стоят осушители воздуха, которые собирают лишнюю воду. Но в целом климат скорее приятный — нет сильных холодов и осадков. Как-то мы ехали на метро в Шанхае — крупном красивом городе.

  • В кантонском диалекте китайского языка 9 тонов.
  • В тайфун закрываются офисы, магазины, школы, останавливают паромное сообщение, иногда отменяют авиарейсы.
  • Центрального отопления в городе нет, полы часто кафельные, стены тонкие.
  • В отдаленных районах острова можно найти квартиру за 5 млн $ ( 41,9 млн рублей).

На мандарине говорит миллиард человек в мире, а на кантонском — только 60 миллионов. Есть Гугл, Инстаграм, Фейсбук, но самая популярная соцсеть — китайский «Вичат». «Вичат» обязательно нужно скачать, если собираетесь в Китай.

Гонконг почти 180 лет был британской колонией, полностью изолированной от коммунистического Китая. Поэтому у них своя культура, и не китайская, и не европейская. Сейчас это не так распространено, но еще встречается. Нужно сказать, что здесь есть некоторая дискриминация. Специалист-европеец будет получать больше, чем китаец абсолютно того же уровня.

Ему предложили открыть и развивать там представительство латвийской консалтинговой компании. Чтобы получить рабочую визу, нужно было приготовить целую стопку документов, включая подробный бизнес-план развития представительства. Я оформляла dependant visa, которую получают на основании рабочей визы супруга. Такие визы бывают с правом работать и без, зависит от профессии партнера. В Гонконге по сравнению с Китаем очень сильная свобода слова.

Тайфуны

Ke, сотрудники банка не верили, что «ethnicity» и «nationality» могут быть разными. И все равно за эти годы я  полюбила Гонконг. Местные жители дисциплинированные, трудолюбивые и строго следуют правилам. В Гонконге принято много работать, мало отдыхать и постоянно жить в условиях стресса и высокой конкуренции. Уже в два года ребенок должен пройти собеседование, чтобы попасть в хороший садик. Острая проблема — волна самоубийств среди студентов, случившаяся в 2015—2017 гг.

Сейчас в Гонконге продают самый дорогой дом в мире с четырьмя спальнями, цена — 3,5 млрд $ ( 29,39 млрд рублей). И это за дом на территории 1500 м², бассейн и два парковочных места — где-нибудь во Франции можно купить аналогичный дом в разы дешевле. Моему знакомому отказались открыть счет в Гонконге, потому что паспорт у него латвийский, а национальность украинская. И дело не в отношении к странам, а в том, что сотрудники банка не поверили, что национальность и гражданство могут различаться. Местные жители очень четко следуют инструкциям и редко проявляют гибкость.

Простая квартира 45 м² в приличном районе стоит от 7 млн $ ( 58,7 млн рублей). В кантонском диалекте китайского языка 9 тонов. Я немного учу язык, но даже зная цифры, стараюсь не говорить цифру 7. Потому что если перепутать тон, получится ругательное слово, и над тобой все будут смеяться. А вот местная английская среда мне нравится. Мы переезжали с ребенком, и он за полгода начал свободно говорить, просто регулярно слушая английскую речь.

Интернет и связь

Почему такая история с зарплатами — не совсем понятно. Знаю только, что здесь модно иметь «диверсифицированную команду». Даже наш стартап себя так будет называть в публикациях, хотя у нас в основном офисе работают китайцы и только парочка иностранцев.

Свидания и вечеринки случаются, а серьезные отношения — редко. Наверное, дело в том, что 95% населения — скромные азиаты, а остальные 5% экспатов заняты работой до глубокой ночи. У тайфунов бывает несколько уровней опасности. Если уровень меньше Т8, то все работают как обычно. Тайфун уровня Т8 и выше бывает пару раз в год. Примерно раз в 10 лет в Гонконг приходит тайфун Т10 — это уже настоящий ураган.

  • Цены на недвижимость в Гонконге — самые высокие в мире.
  • Уровень этого «огня» надо или повышать, или понижать.
  • Практически везде можно расплатиться картами.
  • Этим летом в Гонконге продали самое дорогое парковочное место в мире — за 6 млн $ ( 50,3 млн рублей).

Осенью прошлого года один и тот же человек купил две соседние квартиры в гонконгском доме. Общая сумма сделки составила 1,16 млрд $ ( 9,73 млрд рублей). Более 150 лет Гонконг был британской колонией. С 1997 года он уже не британский город, но еще и не совсем китайский.

Культурные и прочие особенности: отличия от Европы и остального Китая

Но обычно иностранцам в чисто китайских компаниях тяжело. У меня были знакомые, которые работали на Алибабу на самом старте — все ушли, поняли, что она выжимает все соки. Плюс есть ощущение, что ты просто винтик в механизме, ничего не решаешь и ни на что не влияешь. Я работаю в стартапе, у меня довольно прогрессивная начальница, которая училась в Британии, и условия работы комфортные. Мы больше нацелены на результат, на выполнение своих задач и поэтому могу легко отпроситься, прийти или уйти позже, работать удаленно.

Те, кто переезжает в Гонконг на много лет, заказывают мебель из Китая. А экспаты с опытом ищут все необходимое для дома в группах на Фейсбуке. Там продают вещи те, кто уезжает из Гонконга. Диван мы купили у швейцарцев, стулья — у французов, стол — у англичан.

Как переехать в гонконг

Потом мы стали стараться чаще есть дома, готовить больше овощей и зелени и меньше мяса. Этим летом в Гонконге продали самое дорогое парковочное место в мире — за 6 млн $ ( 50,3 млн рублей). Владелец продал место почти вдвое дороже, чем купил его меньше года назад. Мы жили в двух квартирах — на 24-м этаже и на 43-м.

Сейчас я планирую уезжать из Гонконга вместе с супругой и детьми. Гонконг политически медленно становится частью Китая — а я жить в Китае со всеми его ограничениями и особенностями не хочу. Плюс чтобы купить здесь жилье нужен минимум миллион долларов, и то хорошую квартиру на такие деньги не купишь.

Я люблю высоту, во второй квартире мне нравилось ночью открыть окно и разглядывать корабли, море, крыши чужих домов. Но так же легко в Гонконге разглядывать тех, кто живет в доме напротив, — это получается само собой, речь не идет о намеренном шпионаже. Среди бездомных есть те, кто работает на низкооплачиваемых работах, например уборщиками.

Многие квартиры здесь такие вот маленькие. Сейчас нашли квартиру на 100 квадратов, более европейского типа, уже за 250,000 ₽. Винить гокнонгцев в том, что они не знали особенностей использования слова «национальность» в русском, вряд ли стоит.

[Личный опыт] Программисты в Гонконге: взгляд со стороны китайского «старожила» и «новичка»

Это бывает выгоднее, чем закупаться даже в Икее. Первый взнос за квартиру стоимостью 6—10 млн $ ( 50,3 — 83,8 млн рублей) — 40% ее цены, дороже 10 млн $ — 50%. Большинству молодых семей с первым взносом помогают родители. Операторы и сотрудники банка говорят на двух языках. Дозвониться до поддержки мне удавалось минут за пять, в очереди в отделении ждала не больше 20.

Как переехать в гонконг

Считается, что все болезни происходят от дисбаланса огня и холода в организме. Уровень этого «огня» надо или повышать, или понижать. Если сомневаешься, пей чай из 24 трав, он в любой ситуации не навредит. Чай этот горький и невкусный, но я периодически пила его для профилактики. Из напитков китайцы больше всего любят пиво. Алкоголь в Гонконге можно найти любой — от австралийского сидра до японского саке.

Да, все его любят, но как-то поверхностно — мне не хватает уровня посерьезнее. Но по сравнению с остальным Китаем в Гонконге ситуация лучше. Например, я в Китае никогда не видел скейт-площадок, где подростки бы реально катались экстремально. Для Москвы это обыденно, а для Китая — сложно представить. Соответственно очень развиты водные виды спорта. Пляжи, кстати, охраняются — везде сидят спасатели, территория огорожена от акул.

Выходные дни в Гонконге — это и Рождество, и Новый год, и китайский Новый год, и День рождения Будды. Традиционный гонконгский напиток называется кофечай. Делают его из смеси чая, кофе и концентрированного молока без сахара. Еще его называют инь-ян-чаем или «чулочным чаем», потому что напиток процеживают через фильтр, который напоминает чулок. Я пью все горячие напитки без сахара, но кофечай несладким пить почти невозможно. Вкус очень терпкий, но при этом нежно-молочный.

Наши 40 м² пришлось отапливать тремя обогревателями. Сквозной вентилятор в ванной мы заклеили пленкой, а душевую кабину прогревали, перед тем как в нее зайти. Я думала, что это будет как лето в Прибалтике, но так холодно мне еще никогда не было. Влажность в городе остается, появляется ветер. Центрального отопления в городе нет, полы часто кафельные, стены тонкие. Кондиционеры в городе работают на максимуме, в транспорте безумно холодно.

Здесь открытый интернет, кстати, один из самых быстрых в мире. А против китайского режима устраивают протесты. Возможно, это ненадолго, но пока жить здесь комфортно. Мы снимали квартиру с двумя спальнями в неплохом районе за 180,000 ₽ — площадью она была 40 квадратов.

Еда и продукты

В Гонконге не так — их тут много, и местные давно к ним привыкли. Один из официальных языков здесь английский, много школ для англоговорящих, и иностранцев воспринимают точно также, как китайцев. При этом местные IT-продукты пока развиты очень плохо, гораздо хуже, чем в Китае и даже в России. Именно на гонконгский рынок компании почти не открываются. Тут всего 7 миллионов человек, и в основном местные фирмы работают или на остальной Китай, или на Европу и США.

Но уже в соседнем с Гонконгом городе — Шэньчжэне, куда ехать всего час, — Гугл, Инстаграм, Вотсап и Фейсбук не работают. Даже «Гугл-почта» заблокирована и не открывается без VPN. Основная проблема — парковка дорогая, а мест мало. Парковаться можно только в торговых центрах и офисных зданиях.

Приготовить такой же ужин дома выйдет гораздо дороже. Поэтому здесь очень популярна доставка еды. Первые полгода мы часто там ели, потому что было интересно пробовать местную еду. Но со временем я стала чувствовать, что моему организму китайская кухня в таком количестве не особенно нравится.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.