Блог

Что такое стейблкоин: Что такое стейблкоин и зачем он нужен

Что такое стейблкоин

На первый взгляд, обеспечение в виде определенной суммы долларов США, кажется очень надежным. Но следует учесть, что само понятие фидуциарные деньги обозначает платежные средства, не имеющие внутренней стоимости, в том числе — банкноты, не обеспеченные золотым и другими драгоценными металлами. Данный стейблкоин является совместным проектом компании Circle, которая предоставляет услуги одноранговых платежей, и криптовалютная биржа Coinbase.

Выбор монет в этом случае зависит только от того, какой фиатной валюте вы больше доверяете и насколько прозрачна структура обеспечения (обычно пишется в whitepaper стейблкоина или публикуется в надежных источниках по типу блога от Binance). Дословный перевод этого слова с английского звучит как «стабильная монета». Это значит, что токен такой криптовалюты всегда равняется 1 доллару или другой выбранной фиатной валюте (чаще все-таки прикрепляется к американскому доллару). Допустим, вы купили 1 USDT за 1 доллар, значит, в будущем сможете продать его точно так же за 1 доллар и вывести деньги или перевести их в другую криптовалюту по текущему курсу. В качестве примера того, как устроены такие активы, возьмём стейблкоин, который обеспечен долларом США. Компания, решившая выпустить свой стейблкоин, создаёт токен на каком-либо блокчейне.

  • Стейблкоины — это криптовалюты, стоимость которых привязана к той или иной фиатной валюте (то есть обычной валюте — доллару или евро) или физическому активу (например, золоту).
  • Некоторые из самых известных стейблкоинов включают USDT (Tether), USDC (USD Coin), DAI и другие.
  • Летом прошлого года Китай разрешил оплачивать электричество цифровым юанем, а Центробанк России в феврале начал тестировать цифровой рубль.
  • Биткойн и альткойны тесно взаимосвязаны, их владельцы не могут избежать широко распространенного падения цен, не выходя из рынка и не укрываясь в стабильных монетах.
  • При использовании стейблкоина нужно всегда обращать внимание на то, чем он обеспечен, и пользоваться им в короткий период для конкретного платежа, советует Боташев.

Пока успешнее всего развиваются криптовалюты, привязанные фидуциарными деньгами и в будущем они могут полностью доминировать в бытовых взаиморасчетах. Чтобы выпустить стейблкоин обеспеченный другой криптовалютой компания должна иметь в резерве двойной объем базового актива. Например, если такая криптовалюта будет равна стоимости Эфириума, на каждую стабильная монету нужно обеспечение в размере 2 ETH. Существуют и стейблкоины, которые не имеют реального обеспечения, но при этом их выпуск контролируется неким центральным органом, гарантирующим фиксированную стоимость данного актива. Стейблкоины обычно выпускаются частными компаниями, но многие государства мира уже активно работают над проектами перевода национальных валют на блокчейн. Пальму первенства здесь уверенно держит КНР, финансовые институты других страны пока внимательно изучают опыт коллег из Поднебесной.

Tether (USDT)

Кто-то продал UST на несколько сотен миллионов долларов, ликвидность упала, и это привело к тому, что стейблкоин просто отвязался от доллара. Эту привязку восстановить не удалось, далее началась сильная нагрузка на сеть из-за большого числа транзакций. Вывод ликвидности стал максимальным, и в итоге произошло обесценивание на 99%.

Стейблкоины, не подкрепленные другими базовыми активами, регулируются при помощи смарт-контрактов, что гарантирует децентрализацию и прозрачность ценообразования. Если спрос на монету очень высок и цена резко идет вверх разработчики выпускают новую партию денег для понижения курса. Когда монет слишком много их стоимость падает, тогда излишек изымается из оборота, стабилизируя баланс спроса и предложения. TerraUSD (UST) — это децентрализованная и алгоритмическая стабильная монета на блокчейне Terra.

Популярные стейблкоины

В криптовалюте, в том числе и в стейблкоинах, не может быть низкорискованных инструментов, подчеркивает гендиректор УК «Арикапитал» Алексей Третьяков. Стейблкоины нивелируют рыночный риск, то есть колебание цены, но остается еще кредитный риск и риск ликвидности. «Вы не можете свободно вывести стейблкоины на счет в надежном банке, а эмитент, как в случае с Terra, не всегда может выполнить свои обязательства. По мнению Третьякова, падение Terra в целом заметно подорвет доверие к стейблкоинам как к надежным инструментам. Это касается не только монет, обеспеченных традиционными цифровыми активами, но и криптоиндустрии в целом.

На данном этапе полный отказ от бумажных денег невозможен, но это рано или поздно произойдет. Главное достоинство стейбелкоинов в том, что цена монеты стабилизируется активами, которые колеблются за пределами пространства криптовалюты. Биткойн и альткойны тесно взаимосвязаны, их владельцы не могут избежать широко распространенного падения цен, не выходя из рынка и не укрываясь в стабильных монетах. Они также могут быть использованы для хранения стоимости во время сильных колебаний на рынке криптовалют или во время финансовых кризисов. Все активы, о которых вы узнали при изучении выбранного вами стейблкоина, имеют свой уровень риска. Соответственно, чем больше надежных обеспечений, тем стабильнее криптовалюта и надежнее в плане долгосрочного хранения в ней сбережений.

Что такое стейблкоин

Stablecoin (стейблкойн) — это криптовалюта, объединяющая в себе положительные стороны цифровых и традиционных финансовых инструментов. Стабильная криптомонета отражает курс того или иного физического актива, и поэтому она имеет фиксированную стоимость, не подверженную скачкообразным изменениям. Главная цель выпуска стабильной криптовалюты позволить людям совершать ежедневную оплату товаров и услуг на блокчейне. Стейблкоины — это криптовалюты, стоимость которых привязана к той или иной фиатной валюте (то есть обычной валюте — доллару или евро) или физическому активу (например, золоту). В теории стейблкоин можно в любой момент времени купить или продать по фиксированной цене.

Принцип работы стейблкоинов и их виды

В интернете с легкостью можно найти график, показывающий рыночную капитализацию USDT или любого другого стейблкоина. При этом она практически всегда растет и только на некоторых участках становится меньше, а затем восстанавливается. Если еще в 2017 году капитализация USDT была около 100 млн настоящих долларов, то сейчас эта сумма доходит до 70 млрд. Получается, что если есть 70 млрд USDT, значит, где-то должны быть и 70 млрд американских долларов, если каждый из них прикреплен к криптовалюте.

Эти слова подтверждает недавний обвал биткоина — за последний месяц он подешевел на 30%, опустившись ниже $ за монету. Вы можете купить стабильные цифровые монеты за обычную крипту или фиат на одной из торговых площадок. Одним из крупнейших сервисов по обмену криптовалюты является компания Binance.

Эти блокчейн-активы, кардинально отличаются от уже ставших традиционными криптомонет Bitcoin, Ethereum или Monero. Самая очевидная разница между несколькими стейблкоинами – валюта, к которой они привязаны. Та же компания Tether обеспечивает привязку не только к доллару в виде USDT, но и к евро, китайскому юаню и даже золоту.

Самые популярные стейблкоины

Механизмы поддержания стоимости алгоритмических стейблкоинов прописаны в протоколе, который является общедоступным для просмотра. Такие криптовалюты можно привязать абсолютно ко всему, но чаще всего используют фиатные деньги, драгоценные металлы или даже нефть. Именно благодаря этому их курс более-менее стабилен и практически не подвержен значительным изменениям.

Что такое стейблкоин

Первое — это остановить отток капитала из страны, для которого используются стейблкоины. Наиболее активные продавцы LocalBitcoins как раз китайцы (за последний год вывели 18 млрд USDT). Второе — DCEP должен стать основной альтернативой американского доллара в Азии и заменить Tether.

Fei USD (FEI)

На криптовалютном рынке стейблкоины выполняют функцию буфера, отметил Григорий Клумов. Через них на крипторынок могут заходить владельцы крупного капитала, добавил он. По словам эксперта, это удобно, поскольку можно превратить сразу большое количество денег в деньги внутри блокчейна и торговать на них или инвестировать. Стейблкоины с резервами в виде других криптовалют, вместо фиатных резервов обеспечены другой криптовалютой (DAI). Так как стоимость криптовалют очень волатильна, они имеют сверхобеспечение, то есть, под каждый стейблкоин номиналом $1 зарезервировано $1,5-2 в криптовалюте обеспечения. При использовании стейблкоина нужно всегда обращать внимание на то, чем он обеспечен, и пользоваться им в короткий период для конкретного платежа, советует Боташев.

Как функционирует данный вид активов

Если эмитент стейблкоина зарегистрирован, например, на Сейшелах, это не значит, что власти США не могут попросить его заблокировать пользователя, говорит Джуринский. Tether, например, зарегистрирован в Гонконге, но они, безусловно, выполняют все решения Управления по контролю за иностранными активами (OFAC), поскольку работают с долларом, уверен он. Легально перевести стейблкоины обратно в фиат непросто — либо через банки, либо через биржи, которые сразу могут идентифицировать вас как нежелательных клиентов. Стабильная монета выпущена платформой Binance при поддержке компании Paxos. Эмиссия находится под контролем американского Департамента финансовых услуг в штате Нью-Йорк.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.