Статьи

Депутат Госдумы Предложил Внести Поправки В Закон О Цифровых Активах

При этом специальные нормы федеральных законов о цифровых финансовых активах и о краудфандинге имеют приоритетное положение в формулировках “цифровая финансовая валюта” и “цифровой финансовый актив”. Россияне с 1 января 2021 года смогут осуществлять легальный оборот криптоактивов в связи с вступлением в силу закона о цифровых финансовых активах (ЦФА). В частности, закон дает определение понятиям “цифровые финансовые активы” и “цифровая валюта”, а также регламентирует их использование. Авторы комментируемой статьи анализируют понятие «цифровая валюта», предусмотренное Федеральным законом от 31 июля 2020 г. К признакам, определяющим понятие цифровых прав, добавлен и факт «интереса» государства к представленной категории финансовых активов.

  • Банк России будет вести реестр операторов информационных систем, в которых выпускаются ЦФА, реестр операторов обмена ЦФА и надзирать за их деятельностью.
  • Реклама продуктов, предназначенных для использования в качестве заменителей женского молока, и продуктов, включенных в рацион ребенка в течение его первого года жизни, должна содержать сведения о возрастных ограничениях применения таких продуктов и предупреждение о необходимости консультаций специалистов.
  • ЦФА учитываются в информационной системе, в которой осуществляется их выпуск, в виде записей способами, установленными правилами указанной информационной системы.
  • Законодатель не стал разрешать этот вопрос в целом, а вместо этого внес отдельные точечные изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве), Федеральный закон «Об исполнительном производстве», Федеральный закон «О противодействии коррупции» указание на то, что цифровая валюта признается имуществом для целей указанных федеральных законов.
  • Цифровая валюта признается имуществом в целях Федеральных законов “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”, «О несостоятельности (банкротстве)», «Об исполнительном производстве» и «О противодействии коррупции».

Несмотря на некоторые недостатки Закона о ЦФА, необходимо отметить и положительную динамику в развитии регулирования и оборота цифровых финансовых активов. Физические и юридические лица, имеющие право распоряжаться цифровой валютой на «электронных кошельках», обязаны будут сообщать в налоговые органы, если сумма поступлений или списаний цифровой валюты за календарный год превысит сумму, эквивалентную 600 тысячам рублей. При этом будет установлена налоговая ответственность за неправомерное непредставление, несвоевременное представление информации или предоставление недостоверной информации об операциях и сделках с цифровой валютой и об остатках указанной цифровой валюты. Как рассказал на форуме зампред правления Сбербанка Анатолий Попов, основными сферами применения цифровых финансовых активов банков являются аккредитивы, целевые кредиты, банковское сопровождение, госконтракты.

Федеральный Закон От 31 07.2020 259

259-ФЗ о цифровых активах– закон, который с 2021 год ввел понятия “цифровые финансовые активы” и “цифровая валюта”. Он регулирует отношения, возникающие при выпуске, учете и обращении цифровых финансовых активов, особенности деятельности оператора информационной системы, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, и оператора обмена цифровых финансовых активов, а также отношения, возникающие при обороте цифровой валюты в Российской Федерации. В соответствии с новым законом, цифровые финансовые активы – это цифровые права, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения или изменения записей в информационную систему. Выпуск и оборот цифровых финансовых активов будет осуществляться при помощи специализированных организаций, требования к которым будет устанавливать Банк России. Текст закона выдержан в основном в императивной форме, что косвенно подтверждается представленными понятиями, конкретизирующими вводимые категории. Цифровые финансовые активы определяются как «цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения (изменения) записей в информационную систему на основе распределенного реестра, а также иные информационные системы».

ООО «Лигал Академия» предоставляет авторам техническую возможность размещения информации на Информационном юридическом портале и не участвует в формировании ее содержания, в связи с этим не несет ответственность за законность их действий и информацию, размещаемую авторами на данном Информационном портале, не гарантирует качество, полноту и достоверность такой информации. Стейблкоины (от англ. stable – стабильный, coin – монета) – это криптовалюты, призванные минимизировать волатильность цен (чаще всего против доллара США); они сильно отличаются от более волатильных криптоактивов, таких как биткоин, в которых отсутствует встроенный механизм ценовой стабилизации. Следствием принятия закона станет появление большого числа российских компаний – эмитентов ЦФА, которые предложат рынку самый широкий спектр токенизированных продуктов, в числе которых может быть сырье, потребительские товары, различные услуги, объекты недвижимости, предметы искусства и так далее, сказал глава «Норникеля». С просьбой ускорить принятие закона для запуска эмиссии токенизированных активов к властям обращались председатель правления «Норникеля» Владимир Потанин и Российский союз промышленников и предпринимателей.

Закон О Криптовалюте: Федеральный Закон «о Цифровой Валюте И Цифровых Финансовых Активах» Текст С Изменением На 2021 Год

Без проведения этой законодательной работы проект не может вступить в силу, а налогообложение цифровой валюты не может осуществляться», – заключил Совет. Как следует из заключения, законопроект на экспертизу Совета направил Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству. Цифровая валюта признается имуществом в целях Федеральных законов “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”, «О несостоятельности (банкротстве)», «Об исполнительном производстве» и «О противодействии коррупции».

Также цифровые права не затрагивают криптографию как одну из основ функционирования криптоактивов. Это значит, что обладание финансовыми активами, основанными на криптошифровании, будет иметь иное, отличное от эмиссионных ценных бумаг регулирование. За пределами регулирования данного закона остаются токены и стейблкоины, не удостоверяющие права на какой-либо из объектов, перечисленных в определении цифровых финансовых активов, что не исключает того, что оборот таких объектов будет урегулирован другими законами. Например, вопросы выпуска и оборота отдельных видов утилитарных токенов уже урегулированы Федеральным законом «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (известным также как «Закон о краудфандинге»). Закон вводит понятие цифровых финансовых активов(далее — ЦФА), под которыми понимаются цифровые права, предусмотренные решением о выпуске ЦФА в установленном законом порядке, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения (изменения) записей в информационную систему на основе распределенного реестра, а также в иные информационные системы. Оборот цифровых прав, оборот цифровых финансовых активов, цифровой валюты урегулированы на сегодняшний день в Российской Федерации несколькими законами, общие – родовые – понятия регламентируются Гражданским Кодексом, при принятии решений об использовании таких активов необходимо говорить о том, что действует комплексное нормативно-правовое регулирование данной базы.

Фильтр По Услуге

Цифровая валюта – это совокупность электронных данных, содержащихся в информационной системе, которые «предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа … и (или) в качестве инвестиций», но при этом не являются денежной единицей РФ, иностранного государства или международной денежной/расчетной единицей. Для обеспечения судебной защиты цифровой валюты их обладателям необходимо информировать налоговые и иные уполномоченные органы о фактах обладания цифровой валютой и совершения гражданско-правовых сделок и (или) операций с цифровой валютой в порядке, установленном законодательством РФ о налогах и сборах. Соответственно, необходимы дополнения в налоговое законодательство в части декларирования цифровой валюты, определения порядка ее хранения.

Оборот Цфа На Территории Рф

Но, как отмечает член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Роман Янковский, это незначительно отразится на жизни россиян. Судебная защита по требованиям, связанным с цифровой валютой, будет предоставляться только в случае информирования владельцами цифровой валюты налоговых органов о фактах обладания цифровой валютой и совершении сделок с ней. Одно и то же лицо может быть одновременно и оператором информационной системы, и оператором обмена ЦФА, если оно соответствует требованиям, предъявляемым к этим субъектам. Поэтому, по мнению Совета, определение цифровой валюты в НК как имущества без уточнения его характера свидетельствует об отсутствии единого и непротиворечивого подхода к регулированию новых цифровых объектов. Кроме того, отмечается, что признание цифровых валют объектом налогообложения подтверждает признание законодателем их оборотоспособности и дает возможность обходить предусмотренные Законом о ЦФА запреты.

Страхование Физических И Юридических Лиц

Банк России уполномочен вести реестр операторов информационных систем, выпускающих цифровые финансовые активы, и реестр операторов их обмена, надзирая за их деятельностью, устанавливая к ним требования. При этом Банк России может ограничивать или запрещать приобретение определенных категорий цифровых финансовых активов физическими лицами, не являющимися квалифицированными инвесторами. В условиях развития цифровой экономики и внедрения цифровых технологий в государственное управление и повседневную жизнь граждан, потребовалось введение федеральным законодательством таких понятий как цифровые финансовые активы и цифровая валюта, сообщает пресс-служба Главного управления региональной безопасности Московской области. По сути, оборот регулируется Банком России и сложно говорить о какой-то децентрализации ЦФА, так как Банк России в установленном им порядке включает оператора информационной системы в реестр, принимает решение об отказе в согласовании правил информационной системы, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов.

Законодатель достаточно серьезно подходит к регулированию нарушения законов, предлагая не только административную ответственность (штрафы, дисквалификация) за уклонение от налогообложения, незаконный выпуск цифровых финансовых активов и сделки, но и уголовную. Также для любых лиц запрещается в принципе распространять какую-либо информацию о предложении или приеме цифровой валюты в качестве встречного предоставления. Юрист практики по интеллектуальной собственности / информационным технологиям «Качкин и Партнеры» Андрей Алексейчук подготовил обзор Закона о цифровых финансовых активах. Помимо недостатков Закона о ЦФА, авторы комментируемой статьи отмечают и его преимущества. В статье сделан акцент на разграничении правового регулирования ЦФА, которые могут представлять собой права денежных требований, а также другие права, и ЦФА в виде эмиссионных ценных бумаг. Конкретное лицо, которое выпустило цифровые финансовые активы, обязано выполнить требования, закрепленные ими по обращению любого их обладателя.

Статьи по теме