Новости

YouTube удаляет контент каналов о криптовалютах за нарушение политики сервиса

YouTube удаляет контент каналов о криптовалютах за нарушение политики сервиса

Не менее пяти криптовалютных блогеров, насчитывающие от 31 500 до 210 000 подписчиков, заявили о блокировке контента на их каналах в YouTube.

Блогеры Крис Данн, Chico Crypto, The Cryptoverse, Crypto Tips и BTC Sessions сообщили, что YouTube удаляет их контент в соответствии с политикой «вредных и опасных» сайтов или же ссылается на «продажу регулируемых товаров».

Данн утверждает, что видеохостинг удалил львиную долю записей, охватывающую два года производства контента.

youtube_crypto001.png

Chico Crypto написал следующее: «YouTube буквально только что удалил моё видео, в котором я спрашиваю красоток о том, слышали ли они что-то о биткоине. Именно так я и сказал, «слышали ли они». Видео удалили за «демонстрацию опасных действий или причинение вреда». Что получается, слышать о биткоине теперь опасно?»

youtube_crypto002.png

Крис Кони (Chris Coney) с канала The Cryptoverse сообщил об аналогичной проблеме. «Меня это тоже коснулось. Сегодня пришло письмо на почту».

Трейдер и аналитик Тони Вейс (Tone Vays) предположил, что и его канал теперь под угрозой: «Чёрт, название моего шоу “Trading Bitcoin”. Видимо, и я попаду в этот список».

Создатель канала Crypto Tips также высказался по этому поводу: «Моему каналу нанесли урон в связи с новой волной цензуры. Вот всплыли и недостатки работы с централизованными образованиями».

«Я в недоумении, – пишет BTC Sessions. – YouTube посчитал одно из моих видео, в котором я рассказываю базовые принципы работы с кошельками для новичков, как «демонстрацию опасных действий или причинение вреда. Еще три таких страйка и канал будет закрыт».

Одно из предположений о происходящих событиях уже было озвучено выше – удаление видеороликов связано с новым этапом цензурирования криптовалютного контента. В марте прошлого года директор по качеству рекламы Google заявлял, что реклама криптовалютных проектов исчезнет в сервисах компании. Однако есть еще одна версия, связанная с личным конфликтом. Chico Crypto выложил скриншоты переписки из Telegram, на которых пользователь под ником IamSamSmith делает следующее заявление: «Chico, ты потерпишь крах и это только начало. Ты начал войну, в которой являешься аутсайдером и обязательно проиграешь. Я, Сэм Смит, заставлю тебя испытать такую же боль, которую ты принес мне. Мы будем действовать аналогичным образом и дальше».

IamSamSmith считает себя борцом против расистов и мошенников в криптоиндустрии. В разговоре с Bitcoin.com Сэм Смит сказал: «Естественно, бан Chico Crypto организовал я. Многие из них настроены против индейцев и позволяют себе ненавистнические высказывания». Он подтвердил, что отвечает и за удаление контента на других каналах.

После этих событий некоторые представители криптовалютного сообщества предлагают блогерам переносить деятельность на менее централизованные и более устойчивые к цензуре платформы. В качестве вариантов приводятся Dtube, Steemit, Bitchute, Bittube, Dlive и Flote. Это уже не первый случай, когда наиболее популярный видеохостинг Youtube подвергается критике за несправедливую цензуру и удаление контента по сомнительным причинам.

Published at Tue, 24 Dec 2019 11:55:01 +0000

Статьи по теме