Новости

Технология конфиденциальности Биткоина Taproot на шаг ближе к внедрению

Технология конфиденциальности Биткоина Taproot на шаг ближе к внедрению

Разработчики технологии Taproot опубликовали на GitHub три BIP, принятие которых способствует внедрению обновления. Предложения уже получили первые комментарии от сообщества разработчиков.

Разработка технологии конфиденциальности и масштабирования Taproot, которая может стать одним из важнейших обновлений сети Биткоина, прошла несколько важных этапов, которые остались почти незамеченными за пределами сообщества разработчиков.

На этой неделе разработчик Биткоина и один из основных создателей Taproot Питер Вюлле (Pieter Wuille) представил на GitHub находящееся в работе изменение кода в «пуле запросов на включение изменений». Вюлле сообщил, что код готов для изучения сообществом разработчиков.

«Публикация кода обусловлена необходимостью получения поддержки сообщества для предложения. Оно опубликовано здесь, чтобы продемонстрировать изменения кода, которые оно подразумевает», – написал Вюлле.

Отправка запроса на включение изменений в код не означает, что они будут приняты и активированы, однако это ключевой шаг на пути к внедрению обновления. Хотя многие в сообществе Биткоина приветствуют грядущее обновление, процесс превращения идеи в код в основном происходил за кулисами. Запрос Вюлле привлек внимание к Taproot и продемонстрировал, что технология все ближе к внедрению.

Несмотря на то, что Вюлле отправил запрос на включение изменений в код всего пару дней назад, несколько разработчиков Биткоина, включая Джона Ньюберри (John Newberry), Бена Вусли (Ben Woosley) и Адама Фиксора (Adam Ficsor), уже оставили комментарии к предложению. Это еще один признак того, насколько сильно сообщество ждет этого обновления.

Еще одной вехой во внедрении Taproot стало присвоение номеров трем BIP, которые включают в себя ключевые изменения кода. Одно из главных изменений, предлагаемых к внедрению – подписи Шнорра. Это криптографическая схема подписи, подтверждающая право собственности на монеты, которая прокладывает путь к повышению масштабируемости и позволяет разработчикам создавать новые технологии поверх Биткоина.

Благодаря подписям Шнорра, Taproot добавляет в Биткоин возможности смарт-контрактов, которые повышают конфиденциальность. Например, благодаря им транзакции, которые открывают и закрывают платежные каналы в Lightning Network, не будут сильно отличаться от обычных транзакций. Таким образом, для тех, кто наблюдает за блокчейном, будет сложнее отследить действия пользователя.

Будучи децентрализованной криптовалютой, биткоин не имеет единого лидера, который мог бы способствовать внесению изменений в код. Поэтому серьезные изменения сети Биткоина могут быть осуществлены только в том случае, если все с ними согласны.

Если никто в сообществе не выступит с какими-либо обоснованными возражениями против Taproot, это может стать самым большим обновлением Биткоина с 2017 года, когда был активирован SegWit. На данный момент, похоже, Taproot получил почти единодушное одобрение разработчиков.

Энтони Таунс (Anthony Towns) из Bitcoin Core организовал экспертную группу, к которой мог присоединиться любой разработчик. Члены группы тщательно изучили BIP, представляя свои комментарии и предложения. Разработчики завершили обзор изменений протокола в начале этого месяца и представили документ, в котором изложили отзывы, включая свое мнение о целесообразности внедрения изменений.

Published at Fri, 24 Jan 2020 09:50:31 +0000

Статьи по теме