Новости

Разоблачение лживых притязаний команды Bitcoin Cash

Разоблачение лживых притязаний команды Bitcoin Cash

рисунок на стене лицо и биткоин

Не так давно, представитель майнинг-пула BTC.TOP – Цзян Чжуэр [Jiang Zuouer] опубликовал «интересный» план финансирования экосистемы Bitcoin Cash [BCH], подразумевающий премию для основных разработчиков в виде 12,5% всех добываемых монет в течение 6 месяцев, начиная с мая 2020 года. Для тех, кто ещё не ознакомился с их решением – идея заключена в создании крупными майнерами картеля, что позволит им «осиротить» любой блок, который не сулит прямой прибыли разработчикам. Вероятно, это означает, что они владеют 51% хэш-мощностей в Bitcoin Cash (а ещё более вероятно – 70%), и уверены, что справятся с этой задачей. Игра становится ещё более интересной, т.к. в Bitcoin Cash есть правило 10 блоков, которое делает любую попытку «осиротить» какой-либо блок, не имея, при этом, как минимум, 60% хэш-мощности всей сети, довольно рискованным делом. Но, об этом, лучше поговорить в другой раз. Здесь же, стоит более подробно рассмотреть план Цзяна Чжуэра, согласно которому майнеры будут частично оплачивать развитие экосистемы BCH.

Стоит пошагово разобраться с их притязаниями. Если брать в расчёт процентное соотношение хэш-мощностей в BTC и BCH, а также постоянную корректировку сложности добычи, которая поддерживает равновесие – этот план принесёт убытки всем майнерам, работающим с алгоритмом SHA-256 (включая майнинг BTC).

Соотношение хэш-мощности между BTC и BCH имеет теоретическую точку равновесия, которая основана на стоимости данных активов. Далее, для упрощения, будут использоваться округлённые цифры.

Итак, если BTC стоит $9000, а BCH – $1000, то, при одинаковом вознаграждении за блок, 90% хэш-мощностей будут направлены на добычу BTC, т.к. это является теоретическим оптимумом. И если майнеры из BCH переключаются на добычу BTC, то они теряют деньги в виде альтернативных издержек, и наоборот, если стоимость активов остаётся прежней.

Каждый раз, когда стоимость меняется, например, BTC стоит $9400, а BCH стоит $600 – майнеры из BCH начинают зарабатывать меньше денег, а майнеры из BTC, соответственно, больше. В результате, майнеры из BCH переходят в BTC.

Закономерно, коэффициент хэш-мощностей быстро приходит к следующему виду: 94% для BTC, и 6% для BCH, поскольку около 4% майнеров получают стимул перейти из BCH в BTC.

налоговый кодекс никто не понимает

Налог в 12,5% можно сравнить с изменением цены. Майнер, который до этого зарабатывал 1000$ в день на BCH, теперь станет получать 875$ в виду налога на прибыль. Это означает, что BCH может получить отток хэш-мощности, в среднем, на 12,5%, это, при том, что в остальном всё останется по-прежнему.

На данный момент, судя по всему, в BCH не собираются отказываться от планов ввести налог на 12,5% прибыли. А значит, фактически, BTC получит больше хэш-мощностей и, соответственно, более безопасную сеть за счёт оттока хэш-мощностей из BCH в ущерб безопасности их сети.

Самонадеянное упование на глобальный мировой хэшрэйт

Это противоречит здравому смыслу, ведь, если определить 12,5% налог на прибыль, то, на первый взгляд, может показаться, что майнеры просто отдадут 12,5% от своей прибыли, и, в худшем случае, произойдёт отток хэш-мощностей на те же 12,5%.

Но, после того, как в BTC [на фоне притока новых майнеров] вырастет сложность добычи – это уже окажется совсем другой историей.

Да, корректировка сложности значительно усложняет подобные расчёты. Чтобы новые блоки в BCH генерировались исключительно каждые 10 минут – им потребовался ускоренный алгоритм корректировки сложности. Это было сделано потому что, на первых порах, они имели крайне небольшой процент от общего хэшрэйта, и было много 12-часовых периодов, когда добывалось очень мало блоков (если они вообще добывались).

бесплатный завтрак сыр в мышеловке мыши

Их алгоритм корректировки сложности облегчает поиск новых блоков, чтобы они создавались исключительно каждые 10 минут, независимо от уровня сложности. При этом, данный алгоритм имеет некоторые серьёзные уязвимости в безопасности, но, об этом стоит поговорить в следующий раз.

Для наглядности можно взять округлённые цифры: допустим 97% хэшрэйта приходится на BTC, а 3% – на BCH. Если майнеров в BCH вынудят отдавать 12,5% от своей прибыли, то, при теоретическом оттоке мощностей, эти цифры составят 2,6% у BCH и 97,4% у BTC.

В целом, сумма вознаграждения в системе SHA-256 уменьшится на 0,375%, но, эта цифра будет поделена исключительно между BTC и BCH в том же соотношении, что и хэшрэйт (97:3). Если в BCH (3%) хэшрэйт просядет на 12,5%, то убытки понесут майнеры из BTC (97%), потому что хэшрэйт [и, соответственно, сложность добычи] в сети BTC возрастёт.

В этом заключены последствия плана Цзян Чжуэра: на самом деле основную часть расходов понесут майнеры в BTC, потому что, в связи с притоком новых майнеров из BCH, сложность добычи возрастёт [а, доход, соответственно, снизится].

Эффект первого уровня

Чтобы наглядно продемонстрировать лживость их аргументов – можно привести несколько преувеличенный пример: допустим основным разработчикам пойдёт 90% от прибыли майнеров. В этом случае, при соотношении хэшрэйта между BTC (97%) и BCH (3%), до того, как примут новые правила, 90% майнеров немедленно покинут BCH, после их принятия.

Соотношение хэшрэйта меняется, и становится 97,7% к 0,3%. Сложность добычи в BCH быстро корректируется, позволяя оставшейся части (0,3%) продолжать добывать новый блок каждые 10 минут. При этом, в BTC сложность добычи также корректируется чтобы уже 97,7% тоже могли добывать новый блок каждые 10 минут.

гора песка и рабочие

Итак, какие последствия? Теперь 99,7% майнеров из BTC продолжат бороться за ту же награду, что и предыдущие 97%, и, соответственно, вознаграждение упадёт на 3%. При этом, остаток майнеров (0,3%) в BCH получат ту же самую награду, что и полагалась целым 3%. Таким образом, исходя из плана Цзян Чжуэра – «бесплатный обед» оплатят майнеры из BTC.

Эффекты второго и третьего уровней

Но, есть и другие эффекты второго порядка. Если в сети BTC станет на 3% больше майнеров – значит прибыль уменьшится, а некоторые майнеры вообще не смогут её получать. Ведь, если все затраты на майнинг останутся прежними, то майнеры, чья прибыль с вознаграждения составляет менее 3%, просто остановят добычу. Иными словами, увеличение хэшрэйта повлечёт за собой снижение интереса к майнингу.

В зависимости от того, сколько будет подобных майнеров – величина потери мощности хэшрэйта может составить как более 3%, так и менее 3%. Если она превысит 3%, то сложность будет скорректирована до уровня, который будет более выгодным нежели до введения налога на прибыль для майнеров из BCH. Если она будет менее 3%, то сложность также будет скорректирована до уровня, который будет менее прибыльным, чем до введения налога на прибыль для майнеров из BCH. Но, при этом, останется более прибыльным, чем в той упрощённой ситуации, которую описал Цзян Чжуэр.

Да, скорее всего, как эффект третьего порядка, снижение сложности добычи опять вернёт ушедших майнеров, но, именно поэтому заявления Цзяна Чжуэра смешны. Им не стоит рассматривать исключительно эффекты первого порядка, и, тем более, заявлять, что все финансовые издержки лягут исключительно на майнеров из BCH.

Расходы на безопасность

И при этом всём – сеть BCH, как и до введения налога на прибыль, продолжит выплачивать майнерам всё те же 6,25 BCH за блок несмотря на то, что от прежней безопасности останется только 87,5%. По сути, сеть BCH продолжит платить майнерам ту же сумму, но, уже за меньшее количество работы. И всё, якобы, для того, чтобы они могли платить своим разработчикам.

А кто, по факту, сейчас платит за сеть Bitcoin Cash? На самом деле, это держатели монет BCH. Те, чьи сбережения тают из-за инфляции. Да, безопасность в модели Proof-of-Work оплачивается посредством инфляции и комиссионных сборов. А поскольку сборы в Bitcoin Cash незначительны, то стоимость обеспечения безопасности возрастает пропорционально сумме налога для майнеров. При этом, держатели BCH получают меньшую защиту при одинаковой разбавке.

инфляция медведь потребители палатка

Из всего этого следует, что биржам и торговцам нужно будет увеличить необходимое количество подтверждений транзакции на 14%, чтобы получить прежний уровень защиты от атак с двойной тратой, при этом, замедляя всю систему в целом.

Для монеты, якобы, сосредоточенной на частом проведении транзакций – это более чем странный компромисс.

Выводы

Таким образом, дело не ограничится только тем, что действия Bitcoin Cash отразятся на хэшрэйте в Bitcoin. Как уже показано, существует значительное количество затрат на безопасность и эффекты второго порядка. План Цзяна Чжуэра является эквивалентом того, как если бы правительство Канады подняло налоги на собственное содержание, а заплатили бы за это США. При чём, с такой логикой, что любой, кто в связи с этим покинет Канаду – отправится в США, и составит её гражданам конкуренцию на рынках труда. И это позволит остальным канадцам остаться на родине, и компенсировать средства, уплаченные в виде налога.

Планы в Bitcoin Cash верны лишь теоретически, особенно, если брать в расчёт только эффекты первого порядка, но, они являются лишь малой частью всех последствий.

84 смотрится в отчёте замечательно

То, что сейчас делает Bitcoin Cash – это удаление части хэшрэйта SHA-256 с рынка, что, конечно, является их правом. По сути, они снижают весь хэшрэйт SHA-256 посредством этого налога на прибыль. По такой логике, изменение алгоритма Proof-of-Work или, вообще, его уничтожение было бы для них куда лучше, ведь, тогда хэшрэйт SHA-256 перетечёт в другие места, что сделает майнинг BTC менее прибыльным, по крайней мере, если рассматривать только эффект первого порядка.

Стоит осознать недальновидность подобной политики. Что они собираются делать, если подобная налоговая политика окажется успешной? Продолжать? Что произойдёт после очередного халвинга, если курс останется прежним? Что будет до и после халвинга?

В долгосрочной перспективе вознаграждение за блок может стать меньше, чем необходимые субсидии для разработчиков, и это означает, что придётся что-то делать. Разработчики, очевидно, захотят продолжения субсидирования. И неужели майнеры «завалят» разработчиков, прекратив это субсидирование? Или в Bitcoin Cash изменят график инфляции, чтобы финансировать как майнеров, так и разработчиков?

Подобная политика предполагает значительный потенциал для будущей драмы, и, возможно, стоит запастись попкорном.

Jimmy Song_Bit Джимми Сонг

Автор: Jimmy Song. Известный биткойн-разработчик, венчурный инвестор и блогер

Источник

Published at Wed, 15 Apr 2020 06:09:34 +0000

Статьи по теме