Новости

Победители и проигравшие: цена каких криптоактивов сильнее всего изменилась за I квартал

Победители и проигравшие: цена каких криптоактивов сильнее всего изменилась за I квартал

Падение традиционных рынков в середине марта сказалось на криптовалютной индустрии. Какие криптовалюты сильнее всего потеряли в цене, а какие показали наибольший рост по итогам первого квартала?

Первый квартал 2020 года запомнится как период, когда неопределенность, вызванная коронавирусом, спровоцировала кризис ликвидности на финансовых рынках, заставив инвесторов продавать все, включая криптовалюты. На текущий момент биткоин потерял более 30% от максимума $10 369 в феврале этого года. Сейчас BTC торгуется около $6 700, демонстрируя небольшой рост за прошедшие сутки.

В то время как криптовалюта выросла на 30% в январе на фоне напряженности в отношениях между США и Ираном, она не смогла противостоять «медвежьему» давлению, исходящему от глобального падения
традиционных финансовых рынков в середине марта. Более широкий рынок криптовалют также понес убытки в первом квартале, о чем свидетельствует 5% снижение общей капитализации рынка. Тем не менее, некоторые криптоактивы, включая Dash и Link, смогли остаться прибыльными.

Ниже рассматриваются показатели криптоактивов с наилучшей и наихудшей динамикой в первом квартале. В рамках анализа рассматривались криптовалюты, существующие более года и с ежедневным объемом торгов не менее $5 млн, за исключением стейблкоинов. Все данные приведены на основе показателей CoinMarketCap.

Dash

Квартальная динамика: +62%

Место в рейтинге по рыночной капитализации: 20

Рыночная капитализация: $649 млн

Текущая цена: $68.6

Dash – двадцатый по рыночной капитализации криптоактив, вырос на 62% за последние три месяца. Это стало крупнейшим ростом с последнего квартала 2017 года, согласно Messari Pro. В начале января этого года Dash торговался за $42.5, а сейчас его цена составляет $68.6.

dash chart.png

В то время как большинство известных криптовалют превзошли 30% рост BTC в январе, Dash пошла еще дальше, увеличив свою цену на 62%. Возможно, это связано с возросшим распространением криптоактива в Венесуэле, экономика которой страдает от гиперинфляции. В прошлом году сеть аптек в Венесуэле начала
принимать платежи в Dash, а два года назад Dash запустила
SMS-службу криптовалютных транзакций для жителей страны.

Стоящая за разработкой Dash команда подтверждает эту теорию. «Венесуэла – ведущий рынок активного внедрения криптовалют», – заявил
руководитель Dash Core Group Эрнесто Контрерас (Ernesto Contreras) в своем блоге 11 января.

Некоторые эксперты оспаривают утверждение сообщества Dash о массовом распространении криптовалюты в Венесуэле и обвиняют их в фабрикации данных реального числа торговцев, использующих криптовалюту. Питер Маккормак (Peter McCormack), ведущий подкаста What Bitcoin Did, заявил
в феврале, что Dash эксплуатирует данные по Венесуэле в пропагандистских целях. Генеральный директор Dash Core Group Райан Тейлор (Ryan Taylor) возразил на подобные сообщения заявлением, в котором описывается
растущее использование Dash в Венесуэле.

Однако заверения Тейлора не помешали криптовалюте значительно потерять в цене в феврале и марте вслед за BTC. Цена Dash упала на 23% в марте, но все же завершила квартал ростом на 62%.

Link

Квартальная динамика: +31.5 %

Место в рейтинге по рыночной капитализации: 15

Рыночная капитализация: $821 млн

Текущая цена: $2.35

Пятнадцатая по размеру рыночной капитализации криптовалюта Link закрыла первый квартал ростом цены на 31.5%, несмотря удручающие показатели в предыдущих двух кварталах. В начале марта криптовалюта сети Chainlink торговалась на рекордно высоких уровнях выше $5, что представляет собой 200% годовой прирост цены.

link chart

«Chainlink извлекает выгоду за счет смещения интереса со смарт-контрактов базового уровня, например, Эфириума, на оракулы, который начался в 2019 году», – заявил в начале марта соучредитель Framework Ventures Вэнс Спенсер (Vance Spencer).

Chainlink – это децентрализованная сеть оракулов, созданная на базе Эфириума, объединяющая смарт-контракты с реальными данными, событиями и платежами. Оракул – это сторонний источник информации, единственная цель которого – передача данных в блокчейн. Например, если два пользователя сделали ставку на исход футбольного матча, оракул сообщит смарт-контракту, какая команда выиграла, чтобы была проведена выплата выигравшему участнику.

За последние 12 месяцев Chainlink смогла наладить сотрудничество с крупными проектами в индустрии, включая Celsius Network, Ontology, Binance
и Polkadot, что могло способствовать росту цены Link.

VET

Квартальная динамика: -39%

Место в рейтинге по рыночной капитализации: 36

Рыночная капитализация: $181 млн

Текущая цена: $0.0032

Цена криптовалюты проекта VeChain (VET) упала на 39% в период с января по март. В начале квартала VET торговалась за $0.0053, а сейчас она стоит $0.0032. Первый квартал начался для VET на позитивной ноте: цена выросла на 10% в январе. Прирост, однако, был значительно меньше, чем на рынке в целом, о чем свидетельствует общая рыночная капитализация, которая выросла на 35%.

vet chart.png

VET начала падение в феврале и достигла минимума в марте, когда традиционные и криптовалютные рынки рухнули из-за панической распродажи активов. 13 марта криптовалюта достигла рекордного минимума $0.0014 на бирже Binance, однако в итоге завершила квартал с ценой $0.0032.

VeChain – это платформа, разработанная для улучшения процессов управления цепочками поставок, которая широко представлена в Китае. Вспышка коронавируса в Китае в январе и феврале, а также по всей Европе в США подорвала деятельность VeChain. Тем не менее, согласно сообщению
в блоге VeChain Foundation, ни один из проектов не был отменен из-за пандемии.

NEO

Квартальная динамика: -20%

Место в рейтинге по рыночной капитализации: 22

Рыночная капитализация: $449 млн

Текущая цена: $7.08

Проект NEO, криптовалюта которого упала на 20% в первом квартале, также базируется в Китае. Осенью цена NEO, как и других китайских криптовалют, значительно выросла на фоне заявлений председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина (Xi Jinping), который призвал к более широкому внедрению блокчейна.

neo chart

Криптовалюта выросла на 14% в период с октября по декабрь, несмотря на падение BTC на 13.6%, только для того, чтобы потерять весь прирост в первом квартале 2020 года и завершить его на $7.08.

Судя по всему, изменения, происходящие сейчас на традиционных и криптовалютных рынках – лишь верхушка айсберга, поскольку текущие падения рынков по большей части вызваны кризисом здравоохранения, как ранее отмечал
Питер Шифф. По его мнению, в ближайшие месяцы последует экономический кризис, который будет вызван денежно-кредитным и бюджетным стимулированием, и этот кризис будет не только хуже Великой рецессии 2008-2009 годов, но и Великой депрессии 1930-х.

Published at Fri, 03 Apr 2020 16:55:24 +0000

Статьи по теме