Новости

Патентное бюро Испании зарегистрировало логотип биткоина в качестве товарного знака

Патентное бюро Испании зарегистрировало логотип биткоина в качестве товарного знака

Логотип Биткоина зарегистрирован как товарный знак в патентном бюро Испании местным предпринимателем.

Заявка на товарный знак была подана юристом, специализирующимся на предпринимательском праве, Игнасио Рубио Менендесом (Ignacio Rubio Menéndez) по просьбе клиента, «пожелавшего остаться анонимным». Хотя в заявке указано имя Eduardo Pérez Montero и адрес в испанском городе Овьедо.

«Я занимаюсь продажей биткоинов. У меня есть офис по покупке и продаже BTC, и смысл в том, чтобы защитить биткоин, по крайней мере, в Испании. Так что я зарегистрировал бренд и уверен, что любой новый пользователь криптовалют может на 100% безопасно работать со мной, и он не попадется на крючок мошенников, использующих название «биткоин», — говорит владелец новой торговой марки.

230620_btc_reg.jpg

Предприниматель подчеркнул, что любой человек или компания в Испании, которые попытаются использовать логотип или название «биткоин» в мошеннических схемах, получат от него иск о неправомерном использовании бренда.

«Я не фальшивый Сатоси, я просто зарегистрировал право собственности на название и логотип. Если кто-то будет использовать их неправильно, то я буду защищать их», — заявил анонимный предприниматель.

Комментарий Bits.media

Это далеко не первая попытка зарегистрировать слово Bitcoin или получить исключительные права на его использование. В 2016 году российский предприниматель Алекс Форк также зарегистрировал товарный знак BitCoin на свое ООО «Биткоин» для защиты от недобросовестного использования. В 2017 году предприниматель из Екатеринбурга Дмитрий Троицкий подал заявку на слово Bitcoin в 33-м классе МКТУ для выпуска алкогольных напитков. А в 2018 году в Великобритании зарегистрирована торговая марка Bitcoin для производства одежды, алкогольных и безалкогольных напитков. И, наконец, называющий себя Сатоси Накамото австралиец Крейг Райт в 2019 году заявил авторские права на Белую книгу и исходный код биткоина. Все эти события никак не повлияли на работу криптовалютной индустрии, так как фактически они действуют только до первого серьезного судебного процесса.

Вернемся к новоиспеченному испанскому знаку. Согласно информации о регистрации и вопреки заявлению юриста, тип зарегистрированного знака – изобразительный, следовательно, слово “bitcoin” им не охраняется, речь идет только об изображении (логотипе). Заявка зарегистрирована в 35-м классе МКТУ по следующим видам услуг: «Реклама; Менеджмент в сфере бизнеса; Административная деятельность в сфере бизнеса; Офисная служба». То есть, знак никак не связан с финансовыми услугами, платежными системами и информационными технологиями, а значит, не может повлиять на работу криптовалютной индустрии. По сути, это очередная «пустышка», не имеющая настоящей юридической силы.

Интересно другое – ни в одном из ранее зарегистрированных товарных знаков не использовался «официальный» логотип Биткоина, созданный кем-то из ранних разработчиков в первые годы существования криптовалюты. Все ранее зарегистрированные знаки использовали другие изображения. Выглядит очень странно, что Патентное бюро Испании пошло на регистрацию общеизвестного изображения, которое свободно используется во всем мире уже около десяти лет. Регистрация подобного знака ставит под сомнение квалификацию экспертов ведомства.

Для грамотного юриста оспаривание этой «торговой марки» не составит никакого труда – если, конечно, неизвестный заявитель не сможет доказать авторские права на логотип. И тем более, никем не используемый товарный знак не даст никакой защиты обычным пользователям, как заявляет клиент Игнасио Рубио Менендеса.

Показать комментарии
Обсудить на форуме

Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Читать также

Загружаются комментарии…

Published at Tue, 23 Jun 2020 14:25:33 +0000

Статьи по теме