Новости

Крейг Райт: «операторам Lightning Network и майнерам биткоина грозят проблемы с законом»

Крейг Райт: «операторам Lightning Network и майнерам биткоина грозят проблемы с законом»

Австралийский предприниматель Крейг Райт считает, что у операторов Lightning Network и майнеров могут появиться проблемы с законом из-за обработки украденных BTC.

Как заявил самопровозглашенный Сатоси, устойчивость Биткоина к цензуре, его безопасность и защищенность – всего лишь иллюзия. По его мнению любая сумма в биткоинах, полученная без соблюдения установленных требований комплексной клиентской проверки и процедуры KYC, может быть украденной, и в этом случае не подразумевается передача прав на владение цифровыми активами. Следовательно, операторы Lightning Network, проводящие «грязные» биткоины, могут иметь проблемы с законом.

В своем блоге Райт написал, что если в канал Lightning поступают похищенные биткоины, то их покупатель не получает неоспоримое имущественное право на эту криптовалюту. Райт привел в пример принцип «Nemo plus iuris ad alium transferre potest quam ipse habet», что в переводе с латинского означает «Нельзя передать другому больше прав, чем имеешь сам». Райт пояснил, что если биткоины – «грязные», их нельзя передавать, и даже если они отправляются через Lightning, это никак не улучшит ситуацию.

Австралийский предприниматель процитировал еще один правовой принцип «Nemo dat quod non habet», означающий «Никто не может дать другому то, чего не имеет сам». По мнению Райта, если права на украденную криптовалюту не были переданы законным образом, суд может принять обеспечительные меры в виде запрета на распоряжение этими активами. Эти же принципы могут действовать и в отношении майнеров биткоина. Любой майнер, включивший в блок незаконно полученные биткоины, может преследоваться согласно законодательству страны, в которой он проживает.

Райт также упомянул положение британского Закона о краже от 1968 года, согласно которому за распоряжение украденным имуществом грозит до 14 лет лишения свободы.

«Считается, что лицо распоряжается украденным имуществом, если такое лицо осознает факт получения украденного имущества, или преднамеренно участвует и способствует его удержанию, перемещению, передаче или реализации с целью получения выгоды».

Однако мнение, что биткоин может считаться украденным, если он не был куплен в соответствии с требованиями процедуры KYC, основано исключительно на личных предположениях Крейга Райта. Юрист Престон Берн (Preston Byrne) сообщил, что на сегодняшний день не существует законов об имущественных правах в отношении биткоина. Берн добавил, что при наличии установленного законом центрального реестра украденных биткоинов, так называемого «черного списка», по которому каждый покупатель этой криптовалюты мог бы проверять ее «репутацию», получение таких монет могло бы считаться нарушением. Однако такого реестра пока не существует.

Напомним, что в феврале Крейг Райт угрожал судебным преследованием разработчикам Bitcoin Core, обвиняя их в несанкционированном использовании своей интеллектуальной собственности.

Published at Tue, 31 Mar 2020 14:20:34 +0000

Статьи по теме