Новости

Keep Network и Summa разработали «токенизированный биткоин» tBTC для DeFi на Эфириуме

Keep Network и Summa разработали «токенизированный биткоин» tBTC для DeFi на Эфириуме

Токен tBTC стандарта ERC-20 даст держателям биткоинов доступ к децентрализованному финансированию на Эфириуме без необходимости обмена BTC на ETH.

Разработкой протокола занимались Keep Network, специализирующаяся на конфиденциальном хранении данных вне блокчейна, и Summa, предоставляющая инструменты для коммуникации между блокчейнами. Техническая инфраструктура с поддержкой более 40 криптовалютных проектов, включая MakerDAO, Compound и Uniswap, будет представлена в течение двух недель.

Система tBTC будет открыта для публичного использования уже 11 мая. По словам руководителя проекта Мэтта Луонго (Matt Luongo), благодаря запуску платформы KEEP, выполняющей роль «подписывающей стороны», лица с правом подписи смогут создавать и контролировать смарт-контракты, которые принимают депозиты в биткоинах, и генерировать токены tBTC. Также будут выпущены смарт-контракты для хранения и стейкинга активов. 

Проекты Wrapped Bitcoin, ImToken и Synthetix уже позволяют держателям биткоинов получить доступ к децентрализованному финансированию на Эфириуме. Однако Луонго заявил, что при необходимости tBTC позволит пользователям легко вернуть их биткоины. С помощью приложения генерируется адрес кошелька Биткоина, на который пользователь отправляет BTC и получает токены tBTC на кошелек Эфириума. Если он пожелает вернуть биткоины, то может «выкупить» их в приложении и отправить на нужный адрес.

Compound и MakerDAO выразили готовность разместить tBTC на своих платформах. Также в число партнеров tBTC входят Uniswap, OasisDEX, Balancer, Kyber, Wyre и 1inch. Compound уже интегрировал tBTC в тестовой сети Ropsten. Кроме того, на прошлой неделе сообщество MakerDAO проголосовало за внесение tBTC в белый список, а также за утверждение ценового оракула ETH/BTC с предоставлением котировок на tBTC. 

Луонго сообщил, что MakerDAO планировал предоставить своим клиентам возможность использовать tBTC для генерации стейблкоинов DAI. Однако генеральный директор Compound Роберт Лешнер (Robert Leshner) заявил о необходимости тщательной оценки ликвидности и безопасности tBTC после запуска основной сети. Напомним, что осенью MakerDAO заявила о намерении выпустить обновление Multi-Collateral Dai, позволяющее оставлять в залог ETH и токены на Эфириуме.

Published at Wed, 29 Apr 2020 09:47:07 +0000

Статьи по теме