Новости

CipherTrace: «С начала 2020 года украдены криптовалюты на $1.36 млрд»

CipherTrace: «С начала 2020 года украдены криптовалюты на $1.36 млрд»

По данным отчета CipherTrace, за пять месяцев 2020 года общая сумма украденных криптоактивов достигла $1.36 млрд. При этом объем «грязных» криптовалют на биржах снизился.

CipherTrace проанализировала международные криптовалютные биржи на наличие транзакций с незаконно полученными цифровыми активами. Компания обнаружила, что финские площадки для обмена криптовалют занимают первое место по получению «грязных» биткоинов. 12.01% поступающих туда BTC имеют незаконное происхождение, причем 99% приходятся на P2P-платформу LocalBitcoins. Других крупных платформ для торговли криптовалютами в Финляндии нет.

Второе место занимают российские платформы – 5.23% от всех полученных ими средств ранее использовались в даркнете или получены в результате атак хакеров и программ-вымогателей. Далее следуют английские биржи, чей показатель получения «грязных» криптоактивов составляет 0.69%. При этом доля нелегально полученных криптовалют на немецких, японских и американских биржах менее 0.1%.

В 2019 году объем цифровых активов, полученных преступным путем, сократился на биржах вдвое по сравнению с 2018 годом. В прошлом году количество активов, поступивших на биржи из нелегальных источников, составило лишь 0.17%. В течение последних трех лет количество таких цифровых активов на криптовалютных площадках значительно снизилось. Это обусловлено ужесточением требований к процедурам KYC/AML и внедрением Пятой директивы Европейского Союза по борьбе с отмыванием денег (AMLD5).

Однако CipherTrace сообщила, что за последние пять месяцев количество мошеннических схем и хакерских атак с целью кражи криптовалют увеличилось. На сегодняшний день объем криптоактивов, украденных в 2020 году, составляет $1.36 млрд по сравнению с $4.5 млрд за весь 2019 год. 

По мнению аналитиков, увеличению этого показателя способствовал не только коронавирусный кризис, но и криптовалютная пирамида Wotoken в Китае. Проект обещал инвесторам баснословную прибыль при использовании несуществующего алгоритмического программного обеспечения для торговли. Как выяснилось, Wotoken был связан с создателями криптовалютного кошелька PlusToken, которых обвинили в краже клиентских активов на $3 млрд. Что касается проекта Wotoken, его организаторы присвоили цифровые активы более 715 тысяч жертв на сумму более $1 млрд.

Напомним, что в январе CipherTrace совместно с несколькими университетами представила бесплатную обучающую программу «Defenders League» для расследования случаев мошенничества с криптовалютами. А в апреле CipherTrace запустила сервис Armada для фильтрации банковской информации с целью поиска потенциально рискованных транзакций.

Published at Tue, 02 Jun 2020 14:21:42 +0000

Статьи по теме