Новости

Chainalysis: всего 19% выпущенных биткоинов участвуют в торговле

Chainalysis: всего 19% выпущенных биткоинов участвуют в торговле

Аналитическая компания Chainalysis сообщила, что на текущий момент в торговле участвует всего 3.5 млн BTC. Это около 19% от общего количества выпущенных биткоинов за все время существования рынка.

В своем отчете аналитики отмечают, что по состоянию на июнь 2020 года было добыто всего 18.6 млн BTC, и подавляющее большинство этих монет хранятся в качестве долговременной инвестиции.

При этом 60% выпущенных биткоинов хранятся на кошельках, с которых никогда не продавалось более 25% поступивших монет. По мнению исследователей, эти BTC хранятся в качестве долговременных инвестиций. Еще 20% от общего количества монет не перемещались 5 лет или более – эти BTC аналитики считают «утерянными».

190620_btc_stack.png

Оставшиеся 3.5 млн биткоинов используются для торговли, причем распределены они, в основном, между криптовалютными биржами. Именно оставшийся объем BTC поддерживает рынок и определяет курс первой криптовалюты.

Впрочем, монеты, хранящиеся в качестве долговременных инвестиций, могут прийти в движение и добавить ликвидность на рынок в случае недостатка таковой.

190620_btc_trans_exch.png

Аналитики отмечают, что в течение 2020 года среднее количество трейдеров биткоина, совершавших хотя бы одну сделку в неделю, составляло 340 000 человек. Chainalysis разделяет таких трейдеров на розничных и профессиональных. 

В список розничных трейдеров попали люди с депозитом менее $10 000. Интересно, что именно розничные трейдеры и инвесторы совершают 96% всех переводов BTC на биржи. Профессиональные трейдеры осуществляют гораздо меньше таких переводов, однако контролируют большую часть рыночной ликвидности.

Напомним, что недавно разработчик ConsenSys Джон Волперт (John Wolpert) выразил мнение, что до массового принятия криптовалют и блокчейна в обществе «еще десятилетия».

Статьи по теме