Новости

Alibaba запатентовал систему для упрощения межсетевого взаимодействия блокчейнов

Alibaba запатентовал систему для упрощения межсетевого взаимодействия блокчейнов

Китайский гигант электронной коммерции Alibaba заявил, что запатентованная компанией «унифицированная система доменных имен» упростит и улучшит связь между блокчейнами.

В патенте, выданном Бюро по регистрации патентов и товарных знаков США (USPTO), Alibaba утверждает, что разработанная фирмой система доменных имен может обеспечить связь между блокчейнами. Такая коммуникация будет проще и эффективнее, чем в существующих решениях по взаимодействию между блокчейнами, например, в проекте Cosmos.

По словам компании, присвоение универсально распознаваемых доменных имен блокчейнам или частям блокчейна может обеспечить лучшую идентификацию и взаимодействие с другими цепочками в более широкой сети. Во многом это будет происходить по аналогии с тем, как объекты распознают и общаются друг с другом, используя доменные имена, например, «.com» или «.org».

В патенте предполагается, что проблема существующих систем в том, что они могут стать слишком громоздкими. Например, Cosmos требует, чтобы каждый блокчейн сохранял отдельные идентификаторы для каждого соединения, связывающего его с другим блокчейном. Их нельзя использовать повторно, и это означает, что система идентификации имеет только «локальный контекст».

Alibaba заявляет, что в ее системе блокчейнам нужно только одно унифицированное доменное имя блокчейна (UBCDN), распознаваемое и действительное во всех без исключения взаимодействиях с другими цепочками. Это также означает, что блокчейн может обмениваться данными с другими системами, без необходимости постоянно расширять адресную книгу конкретными идентификационными данными.

«В отличие от существующих реализаций для межсетевого взаимодействия, например, Cosmos, UBCDN может использоваться и распознаваться глобально всеми блокчейнами в унифицированной сети, независимо от того, сколько сетевых соединений нее включено», – говорится в патенте.

Получение патента еще не означает, что компания будет его использовать. Пока неясно, есть ли у Alibaba какие-либо конкретные планы по запуску системы доменных имен. Возможным реальным местом для внедрения новой запатентованной системы Alibaba может стать блокчейн-платформа ее дочерней компании Ant Financial, которая была запущена в апреле.

Напомним, что этой весной Alibaba получил патент на блокчейн-систему, позволяющую определять оригинальность музыкальных композиций и противостоять нарушителям авторских прав.

Published at Tue, 02 Jun 2020 08:55:18 +0000

Статьи по теме