Блог

Графики криптовалют как читать: Что такое графики на бирже криптовалют: как строить и как читать графики

Графики криптовалют как читать

Более точными считаются сигналы на часовом и дневном графиках. Эксперты и аналитики по-разному оценивают эффективность графических фигур. Одни полагают, что эта методика позволяет быстро научиться прибыльной торговле. Другие критикуют теханализ за отсутствие математических обоснований и ложные сигналы. Все фигуры могут быть построены и рассчитаны, как только информация позволит это сделать, но вход никогда не должен быть произведен до тех пор, пока ваша фигура не будет подтверждена.

Паттерн три черные вороны состоит из трех последовательных красных свечей, которые открываются внутри тела предыдущей и закрываются на уровне ниже минимума предыдущей свечи. Такой паттерн является эквивалентом медвежьих трех белых солдат. В идеале у этих свечей не должно быть длинных и высоких фитилей, что указывает на постоянное давление продаж, которое ведет к снижению цены.

Последняя проявляется после восходящего тренда, а перевернутый молот — в конце нисходящего тренда около уровня поддержки. Поскольку паттерн «Поглощение» является разворотным, перед его появлением должно наблюдаться восходящее или нисходящее движение цены, в боковике его лучше игнорировать. По-сути, биржевые графики это история борьбы между быками и медведями за преобладание на рынке.

Читать графики: Типы свечных паттернов

На случай ошибки следует выставлять ордер типа стоп-лосс на уровне противоположного края паттерна. Визуально выглядит как треугольник, внутри которого цена постепенно замирает на одной отметке. После этого происходит пробой линии паттерна, чаще всего ― в направлении тренда.

Чтобы дать обоснованный прогноз о будущей ценовой динамике, аналитики пытаются проанализировать, что именно говорит текущая цена о настроениях рынка. В нашем примере выбран график за 1 день и каждое из его делений соответствует 1 часу. В свое время трейдеры заметили закономерности в динамике роста или падения цены активов. Одни последовательности свечей сигнализировали о продолжении тренда, другие ― предупреждали о развороте. Так появился анализ паттернов ― повторяющихся графических формаций. Вместо теней в этом виде диаграмм используются горизонтальные черточки.

Графики криптовалют как читать

Обычно на линейном графике выбирается временной интервал (таймфрейм), каждая точка на котором соответствует цене криптоактива по итогам минуты, часа или дня. Такой способ визуализации дает только общее представление о ситуации на рынке. В итоге, котировки снижаются, и существующая тенденция меняет своё направление. Уровнем поддержки в данном случае будет минимальное значение, сформированное между двумя вершинами. Это отправная точка для торговли и расчёта потенциала сделки. Кроме того, цена закрытия должна быть около минимума свечи.

Это позволяет ограничить максимальные убытки от одной транзакции. При сделках с кредитным плечом не следует превышать объем операции, поскольку всегда есть риск ошибки. Многие аналитики оперируют терминами «перекупленность» и «перепроданность». Это ситуации, при которых курс монеты рос или снижался слишком быстро. Поддержка и сопротивление — это рыночные эмоции в чистом виде. Рынок криптовалют очень зависит от настроения его участников.

Как читать графики криптовалют

Но иногда курс токенов и коинов как бы замирает, и график остается в узком диапазоне. Выход из его границ указывает на начало нового трендового движения. Левое и правое «плечо» выглядят как зеркальные копии друг друга. При формировании фигуры «Голова и плечи» следует рассматривать продажу криптоактива.

  • Графики криптовалюты — это снимок исторических и текущих ценовых движений за определенный период времени, от секунд до минут, дней до недель и даже месяцев, лет и т.
  • Индикатор экспоненциальное скользящее среднее (EMA) применяется для подтверждения завершения волн Эллиотта.
  • Она представляет собой три последовательные вершины и, как можно понять из названия, средняя из них выше тех, что находятся по бокам, а они, в свою очередь, примерно равны.
  • Эксперты и аналитики по-разному оценивают эффективность графических фигур.
  • Поскольку свечи показывают не только направление но и силу ценового импульса, их внешний вид тоже содержит ценную информацию.
  • Опытный трейдер, прошедший обучение трейдингу, потратит всего доли секунды, чтобы взглянуть на график курса BTC, ETH или другого актива, а начинающий здорово рискует деньгами.

После этого на нём появятся шесть зон, разделённые отметками 0, 0,236, 0,382, 0,5, 0,618, 0,786 и 1. На практике по относительной длине фитилей можно судить о тренде на следующий период. Длинная верхняя часть фитиля (по-сравнению с нижней) может говорить о дальнейшем росте, а более длинная нижняя часть о падении курса. Да, для прогнозирования динамики котировок необязательно изучать паттерны и индикаторы. Некоторые пользователи предпочитают фундаментальный анализ ― открытие ордеров в зависимости от экономической ситуации, новостей, заявлений экспертов и политиков.

Как читать графики?

Такой формат визуализации упрощает анализ трендовых движений. Пользователь не отвлекается на тени, свечи и другие инструменты, а оценивает только интенсивность роста или падения котировок. Этот график был придуман японским торговцем рисом Мунэхисой Хоммой в XVII веке и в данный момент является самым распространенным методом отображения рыночных данных.

Кроме того, обычно ожидается подтверждение объемом с завершением каждой фигуры. Флаги строятся с использованием двух параллельных линий тренда, которые могут наклоняться вверх, вниз или в сторону (горизонтально). Среди криптовалютных трейдеров такие диаграммы наиболее популярны. Они предназначены для продвинутых трейдеров, но разобраться в них нетрудно.

Графики криптовалют как читать

Читать графики свечей просто необходимо каждому трейдеру, иначе это может привести к серьезным потерям. Однако не стоит полагаться на надежность той или иной фигуры, без дополнительного подтверждения. Японские свечи очень хороши, они легко определяются и идентифицируются, но торговать, опираясь только на знания о той или иной свечной модели, нельзя. Наиболее прибыльные бычьи или медвежьи флаги формируются на сильном трендовом рынке, где покупатели либо продавцы начинают фиксировать свою прибыль. Это заставляет цену временно двигаться против общей тенденции, что дает возможность новым участникам войти в рынок. Существуют разные мнения по поводу ведения торговли внутри «Прямоугольника».

В результате такой борьбы совершается огромное число сделок, каждая их которых обязательно отражается на графике. Когда цена вырастает, это означает, что кто-то уже терпит убытки, а кто-то уже зарабатывает. То есть фактически биржевые графики являют собой не просто условное отражение изменения стоимости, а в первую очередь показывают человеческие эмоции — страх и жадность, отчаяние и надежду. Теперь, когда вы умеете читать графики, вы можете каждый день следить за трендами.

На приведенном выше графике приведена цена биткоина в долларах. Еще по нему можно определить цену открытия и цену закрытия, а также самую низкую и самую высокую цену за выбранный период. Вышеназванные параметры крайне важны, поскольку зачастую анализ графиков на бирже криптовалют сводится к определению уровней предложения и спроса. Цена, естественно, имеет ключевое значение, поскольку от нее зависит, когда лучше всего начинать торговать. Если цена невелика, а тренд восходящий, то можно выгодно купить валюту с целью ее дальнейшей продажи.

Как научиться читать графики криптовалют на бирже

Линейный график является самым простым для понимания, но он показывает значительно меньше информации, нежели японская свеча или бар. Линия движется через точки, которые являются ценами закрытия в тот или иной момент времени. Теперь, когда вы уже в общих чертах знаете, как читать графики на биржах криптовалют, можно приступить к их анализу. Трейдерам не всегда важна привязка котировок к временным интервалам.

Графики криптовалют как читать

Другими словами, рынок должен протестировать поддержку три раза и сопротивление три раза, прежде чем совершить пробой. Здоровый тренд время от времени останавливается, чтобы избавиться от краткосрочных трейдеров и накопить новых покупателей или продавцов. Когда в тренде происходит откат или консолидация, часть трейдеров забирает свою прибыль. Именно в этот момент мы должны быть в состоянии повышенной готовности для поиска точки входа на пробой. Это позволяет нам войти в рынок по тренду и разместить стоп-лосс.

Паттерны фигур на графиках криптовалют

Размер свечей и длина фитилей могут быть использованы для оценки вероятности консолидации. И наоборот — появление после снижения рынка «просвета в облаках» свидетельствует о том, что медведи теряют инициативу и быки полны оптимизма для разворота котировок вверх. Молот и Повешенный не сможет вам на 100% гарантировать прибыль. Однако вы можете контролировать свои риски, если сумеете определить повешенного по его формам и признакам. Если читать графики правильно, тогда торговая стратегия действительно будет профитной.

При правильном чтении свечи могут ясно показать, куда и как скоро развернётся рынок. Поскольку свечи показывают не только направление но и силу ценового импульса, их внешний вид тоже содержит ценную информацию. Некоторые свечные модели особенно полезны в торговле криптовалютами.

Рассмотрим наиболее значимые свечные паттерны, которые необходимо выучить, чтобы правильно читать графики. Японская свеча — удобный инструмент для анализа, так как она максимально наглядно показывает ситуацию на рынке. График разбит на небольшие временные отрезки, каждый из которых изображен в виде прямоугольника с вертикальной линией, напоминающего свечу. При восходящей тенденции свечи окрашены в белый или зеленый, а при нисходящей — в черный или красный. Вертикальная линия (тень свечи) показывает ценовой максимум и минимум, а прямоугольник (тело свечи) снизу и сверху ограничен ценами открытия и закрытия. Также, помимо скользящих средних, существует ещё много различных технических индикаторов.

Нужная информация заключается в том, что силы покупателей на исходе, и нам следует подготовиться к потенциальному развороту рынка. В сделку лучше всего входить, пока котировки еще не дошли в сторону, противоположную направлению фигуры. Правильно читать графики и определять действительной модели клина обязательно, чтобы обе стороны клина имели как минимум три касания.

графики криптовалют

Например, в сентябре рынок Ethereum находится в фазе коррекционной волны C. Цена ETH не преодолела EMA, вследствие этого пока ещё рано говорить о завершении волны C. Вполне возможно, что после коррекции до $360 курс актива вновь упадёт. После того, как стоимость Ethereum превысит EMA, должна возникнуть первая волна бычьего тренда.

Некоторые считают вполне нормальным делом вести торговлю внутри «Прямоугольника», другие не рекомендует этого делать. Мы считаем, что здесь нужно подходить индивидуально к каждой фигуре. Если это относительно небольшой «Прямоугольник» после сильного импульса цены — то лучше будет дождаться пробития в сторону тренда.

Каждый тренд длится разное количество времени и может быть как долгосрочным, среднесрочным, так и краткосрочным. Этот инструмент помогает визуально находить паттерны, основанные на локальных максимумах и минимумах цены. Считается, что курс криптоактива будет стремиться вновь пересечь прошлые отметки.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.